Появилась детская библиотека в станице Саратовской в конце 1967 года.  Ее основу  составил фонд сельской библиотеки. Помещение тогда было убогим, мебель – старой, а в зимнее время было очень холодно. Однако библиотекари продержались так целых двадцать лет.

И только  в 1987 году библиотека поменяла свой адрес – переехала в красивое светлое здание на улице Ленина, 70. На новоселье библиотеке подарили новую мебель: стеллажи, кафедры, книжные шкафы, столы и стулья. Ну и, конечно же, библиотекари тут же принялись обустраивать уют, а в детской библиотеке он просто немыслим без красочно оформленных выставок, интересных информационных стендов. Поэтому и взялись сотрудники библиотеки первым делом и за оформительские работы. А когда закончили – поняли: все получилось! Чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть, как начинали блестеть глазенки  у детворы, когда она появлялась в стенах здания. И неспроста: ведь библиотекари всегда с нетерпением ждали своих маленьких гостей. Сколько же интересных мероприятий было организовано и проведено в стенах библиотеки!

В январе 2009 года библиотеку перевели в здание сельской администрации станицы Саратовской. Здесь «книжный храм»  занимает две больших светлых и просторных комнаты. В библиотеке появились компьютер, ксерокс и музыкальный центр. Все это позволило сделать библиотечную жизнь более яркой и насыщенной. Ведь мероприятие становиться куда интереснее, если к нему добавляется музыкальное оформление.

Фонд библиотеки тоже значительно увеличился, и на данный момент составляет 10910 экземпляров книг, брошюр, периодических и электронных изданий. За год библиотеку посещает 1045 читателей, а книговыдача составляет 23000 экземпляров в год.

В 2000 году в библиотеке образовался детский экологический клуб «Совушка» для детей 3-6 классов, девизом которого служат слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру,  умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Цели и задачи клуба:

развитие потребности общения с природой;

сознательное соблюдение норм поведения в природе, исключающее нанесение ущерба или вреда природе;

улучшение окружающей среды, участие в пропаганде современных идей охраны природы.

Вот уже около 30 лет в библиотеке работают Любовь Кудрявцева и Надежда Рутц.

Любовь Николаевна – заведующая Саратовской детской библиотекой № 11. Она работает в этой должности с 1982 года. Родилась 29 августа 1955 года в поселке Комсомольский республики Марий Эл. Окончила библиотечное отделение Иркутского культросветучилища, откуда выпустилась в  1957 году. До прихода в Централизованную библиотечную систему работала в библиотеке СОШ №2 города Горячий Ключ. Замужем, имеет троих детей. С августа 2010 года – пенсионерка, но по-прежнему продолжает работать.

Надежда Николаевна на должность библиотекаря тоже пришла в 1982 году. До этого она работала в детском садике, поэтому опыт работы с детьми у нее уже был. Родилась 24 апреля 1958 года в поселке Комсомольский республики Марий Эл. Образование – среднее. Замужем, имеет двоих детей.

Как и в любой библиотеке у «саратовцев» тоже есть свои лучшие читатели. Вот что рассказывают о них библиотекари:

«Для начала хотелось бы отметить Сережу Пычко, 2000 года рождения. Сережа очень любит читать, читает быстро и много: только за первое полугодие 2011 года он уже прочел 42 книги! Кроме того, Сережа часто принимает участие в библиотечных мероприятиях. Ну и наверное скучно было бы в нашей библиотеке без ее завсегдатая -  Данила Ляшенко, 2000 года рождения. Данила любит посидеть в читальном зале. Здесь занимается, готовит уроки. И … всегда с удовольствием принимает участие в литературных праздниках.  Незаменимый помощник во всех библиотечных делах – Екатерина Полякова, 1999 года рождения. Кроме того, Катя – одна из лучших читательниц библиотеки и активный участник библиотечных конкурсов и викторин. Нельзя не рассказать и о Марине Плечевой, 1999 года рождения. Ведь за прошедшие полгода Марина посетила библиотеку 24 раза! Нужно заметить, что фондом детской библиотеки пользуется не только Марина, но и ее родители, все они активно читают. А в целом семья Плечевых с начала 2011 года прочла уже 70 книг. Ну и конечно было бы несправедливым не отметить Лилию Борисову, 1998 года рождения. Лилия не только наш активный читатель, но и постоянный участник городских и краевых библиотечных конкурсов. Лилия – творческая личность. Она хорошо рисует, пишет стихи, да и учится и интересом и желанием. Вот такие замечательные ребята посещают нашу библиотеку».